以前発行していたニュースレターを発見。
月ごとにおいしい話題を載せていたなぁ、と思わず懐かしく思いました。

デコ  ニュースvol.9「京都の和菓子」2006.1月号
~季節の挨拶(中略)~
さて、皆様お正月はいかがでしたか?
京都ではお正月だけに頂く伝統のお菓子『はなびら餅』があります。
『はなびら餅』とは、柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあんをゴボウと共に求肥で包んであるお菓子です。ゴボウを包むのは、一説にこの花びら餅が裏千家初釜の「菱葩(ひしはなびら)」を菓子化したものであるからだと言われています。毎年わが家に訪れるお客様にお出しする和菓子にいれているのですが、味としてはいまひとつ。<個人的に
でもお正月だから、と皆で食べました。
・・・美味しい和菓子も食べましたけどね!

我が家ではお正月に必ず和菓子を食べます。
今年は鶴屋良長の和菓子でした。四条堀川にあります。
色とりどりの和菓子は見てるだけで楽しいですよ。
私はオーソドックスなあんこ・あんこしているものが好きなのですが。

たまには美味しい煎茶と和菓子でほっこりもいいかも。