竹入り 日本酒

こんにちは、久御山の河本です。

突然、を飛び越してがやってきたかのような気温・・・

冬といえば、   酒 

・・・って雪にはまだ早いのですが、
先日、京都の和食レストランでもトップレベルの
「和久傳」さん に行って来ました(いや、連れていってもらいましたW)

和久傳:: https://www.wakuden.jp/index_pc.html

そこで頂いた日本酒・・・
(昼間っから頂いちゃいましたW)


↑↑に入っていたのですが・・・

竹に入れたお酒って、悪酔いしない らしいんです

・・・たしかに・・・
飲める飲めるW 

空腹に入れたにもかかわらず、
飲める飲めるW 


に入れると、味がまろやかになり、度数が感じにくくなるようです
別にアルコールが飛んじゃってる、という訳ではないです

 すごく飲みやすい 

の成分に何かあるのかと思い調べようとしたら、
「竹酒」という面白い製品を見つけました
(成分的なものはよくわかりませんでした!

↓↓
https://www.kamata-nomoukai.com/corner-1/topic/takenosake.htm

https://homepage2.nifty.com/ToDo/ikinari3/20040709.htm

これも・・・飲んでみたいな~~