モデルハウスで「湿度」見てますか??~パンにカビが生えるのは?~

 

カビの発生実験・・・
「何のことやねん!!」と言われそうですが、
みなさんカビって困りますよね?
できることなら生えてほしくないですよね?

意外と知られていないのが「なんでカビが生えるのか」。
原因は「約80%以上の湿度」「栄養」です。
(25度前後の温度もカビは好みますが、冷蔵庫でもカビが生えるように、
低温を好むカビもいます。)
つまり湿度を80%以下にすればカビは生えにくい!と言えます。

原因がわかれば対処はカンタンです。
みなさんも原因を知ったうえで、家選びを進めてはいかがでしょうか??



この二つの水槽は、「ビニールクロスと合板の部屋」「しっくいと無垢材の部屋」の
模型です。
この中に「パン屋さんで焼いているパン」を入れます。
(スーパーやコンビニで売っている食パンなどは防腐剤がたくさん入っているので、
あまりいい実験結果が出ません)


びちっと密封


仲良く並べて置いておきます。
見えづらいですが、黄色い時計のようなものが湿度計です。
すでに湿度が10%ほど違うのがわかりますでしょうか?

一週間ほどで結果が出てきます。
どうどうとモデルハウスに飾っていますので、ぜひ見学しに来てくださいね。