こんにちは、久御山の河本です。

今回も久御山の植物の可愛さをお届けさせてください(笑)

↓↓のらぼうな

どんな花かと咲かせてみたら、菜の花そっくりです

まだまだ食せます

↓↓コシアブラ

棒(?)の先にが・・・!!

と思いきや、

↓↓こんなふうに葉が出てきました

変わってる・・・

去年は ↓ のような状態で来たので、予想外な成長過程・・・

うまくいけば・・・!!食せます


<コシアブラ>

ウコギ科ウコギ属落葉高木

春先に伸びる独特の香りを持つ新芽は食用となり、山菜として扱われる。食用とする場合は、まだそれほど大きく伸びていない芽を摘み取り、元のほうにあるハカマの部分を除いたものを調理する。肥沃な土地にあるものは、太いだけでなく養分が多く美味である。強い苦味があるため、苦味を和らげる天ぷらにすると食べやすい。またおひたし和え物などにも調理され、塩漬けにして保存食とされる。

(Wikipediaより)